RESEP DASAR PEMPEK
Bahan:
- 400 gr ikan tengiri yang segar
- 200 ml air es
- 10 gr garam
- 15 gr bumbu penyedap
- 300 gr tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
- belah ikan dari ekor terus ke arah kepala. ambil dagingnya
- haluskan daging ikan dengan menggunakan saringan kuningan sampai lembut
- campur daging dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap sambil diaduk
- tuangkan sagu sedikit demi sedikit. Uleni terus sampai tidak lengket di tangan
- Jika adonan masih terlalu keras dan masih susah dibentuk, tambahkan lagi air kemudian aduk rata dan uleni sampai kalis dan dapat dibentuk
- adonan pempek siap digunakan
RESEP SAUS CUKO
Bahan:
- 50 gr cabai merah, haluskan
- 50 gr cabai rawit, haluskan
- 50 gr bawang putih, haluskan
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 25 gr garam
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm cuka
- 500 ml air matang
- 2 sdm ebi, haluskan
Cara membuat saus cuko:
- campur semua bahan, lalu masak sampai mendidih.
- saring dan siap dugunakan.
RESEP PEMPEK KAPAL SELAM:
Bahan:
- 1 resep dasar pempek
- 6 butir telur ayam, pecahkan satu-satu dan masukkan ke dalam gelas kecil
- 100 gr mie
- 3 sdm ebi, sangrai dan haluskan
- mentimun secukupnya
- saus cuko secukupnya
Cara membuat pempek kapal selam:
- Ambil adonan pempek kurleb 75 gr
- Bentuk menjadi bulat lonjong, lubangi bagian tengah adonan dengan telunjuk, kemudian putar-putar adonan sambil ditekan-tekan sampai membentuk seperti mangkuk / kantung
- Pegang adonan yang sudah berbentuk kantung dengan satu tangan, kemudian tangan yang satu memasukkan telur yg ada di dalam gelas ke dalam adonan.
- Rekatkan kedua bagian adonan.Tutup lubangnya rapat-rapat.
- Masukkan pempek yang sudah rapat tersebut ke dalam air yg mendidih dan telah diberi sedikit minyak.
- Rebus sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara penyajian pempek kapal selam :
- Goreng pempek kapal selam yang telah dingin sampai matang kecoklatan
-
potong-potong kemudan disajikan bersama dengan mie, mentimun, taburan ebi halus, dan saus cuko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar