Halaman

Selasa, 02 April 2013

Makanan Favorite







RESEP DASAR PEMPEK

Bahan:
  • 400 gr ikan tengiri yang segar
  •  200 ml air es
  • 10 gr garam
  • 15 gr bumbu penyedap
  • 300 gr tepung sagu
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 2 siung bawang putih, haluskan
 
Cara membuat:
 
  1. belah ikan dari ekor terus ke arah kepala. ambil dagingnya
  2. haluskan daging ikan dengan menggunakan saringan kuningan sampai lembut
  3. campur daging dengan air, garam, air kapur sirih, dan bumbu penyedap sambil diaduk
  4. tuangkan sagu sedikit demi sedikit. Uleni terus sampai tidak lengket di tangan
  5. Jika adonan masih terlalu keras dan masih susah dibentuk, tambahkan lagi air kemudian aduk rata dan uleni sampai kalis dan dapat dibentuk
  6. adonan pempek siap digunakan
 


RESEP SAUS CUKO

Bahan:
  • 50 gr cabai merah, haluskan
  • 50 gr cabai rawit, haluskan
  • 50 gr bawang putih, haluskan
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 25 gr garam
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm cuka
  • 500 ml air matang
  • 2 sdm ebi, haluskan

Cara membuat saus cuko:
  1. campur semua bahan, lalu masak sampai mendidih.
  2. saring dan siap dugunakan.
 
 

RESEP PEMPEK KAPAL SELAM:

Bahan:
  • 1 resep dasar pempek
  • 6 butir telur ayam, pecahkan satu-satu dan masukkan ke dalam gelas kecil
  • 100 gr mie
  • 3 sdm ebi, sangrai dan haluskan
  • mentimun secukupnya
  • saus cuko secukupnya

Cara membuat pempek kapal selam:
  1. Ambil adonan pempek kurleb 75 gr
  2. Bentuk menjadi bulat lonjong, lubangi bagian tengah adonan dengan telunjuk, kemudian putar-putar adonan sambil ditekan-tekan sampai membentuk seperti mangkuk / kantung
  3. Pegang adonan yang sudah berbentuk kantung dengan satu tangan, kemudian tangan yang satu memasukkan telur yg ada di dalam gelas ke dalam adonan.
  4. Rekatkan kedua bagian adonan.Tutup lubangnya rapat-rapat.
  5. Masukkan pempek yang sudah rapat tersebut ke dalam air yg mendidih dan telah diberi sedikit minyak.
  6. Rebus sampai matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
 
Cara penyajian pempek kapal selam :
  1. Goreng pempek kapal selam yang telah dingin sampai matang kecoklatan
  2. potong-potong kemudan disajikan bersama dengan mie, mentimun, taburan ebi halus, dan saus cuko.
     




Tidak ada komentar:

Posting Komentar